明神下神田川

よしおさんが同人原稿終わって死にそうだったのか、鰻が食べたいといったのでじゃぁ折角だから

神田川でも行っちゃいますか!という事で、創業200年を超える東京の老舗鰻屋明神下 神田川

行ってきました。店の趣、内装、接客と流石老舗の風格。鰻の旨さも流石で、丁寧な蒸しと焼きの

仕事を感じられます。何よりイイのが、このタレが甘ったるくなくて醤油のキレがいいんですよな。

鰻自体が繊細に調理されているので、この位の薄味が丁度いい。もう濃い味とか胃にキツイ年だしw

サイドメニューも奇を衒ったものはありませんが、鰻を飾る為の一品揃い。ビールの美しい注がれ方

にちょっと感動したり。

ちょっと他所の店よりはお高いかもしれませんが、完全個室でサービスコミでこの味が楽しめるなら

十分安いと思いました。たまのご馳走にはアリだと思います。

 

そういえばコメントでほうれん草のポタージュ、アレどうやって作ってるのよとありましたけれど、南瓜

やコーンのポタージュ作りとほぼ一緒です。みじん切りの玉ねぎと一緒にほうれん草をレンジでチン

豆乳と固形コンソメ、胡椒等をミキサーにかけるだけの簡単レシピ。ただ、豆乳使っているので

冷蔵庫でも2日ぐらいしかもたないので注意ですな。オススメはやっぱり南瓜かなー。人参や

グリーンピースor緑豆なんかも美味しいですよ。

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