ブルンネン3月ワイン会

昨日は友人に誘われて、平井のワインショップ「ブルンネン」さん主催のワイン会へ行って来ました。

開催場所は同じく平井のイタリアン「トラットリア・アマッザ」さんです。今回はケラー醸造所のワインを

それぞれの料理に2種つけての提供でしたが、どの組み合わせも文句なく素晴らしいものでした。

ワインも沢山いただけて、コレって会費の倍取らなきゃ赤字なんじゃない?と心配になるレベル。

ドイツワインのケラーが素晴らしいのは前回お店訪問してわかっていましたが、アマッザさんの料理の

拘りと完成度には驚かされましたね。店主一人、カウンター9席のみの小さなお店なのですが

出される料理はフレンチのような繊細な味つけと仕事がされています。ドルチェ(デザート)は他の

仕込みの手が止まってしまう為苦手と仰っていましたが、いやはやこれこそが本日のイチオシでした。

ワインとの組み合わせが抜群だったのも特に印象深かった理由かな、と。

ドルチェにはエスプレッソや紅茶が定番としていた所を、濃厚な甘口のワインでも美味しく頂ける

というのは新発見でした。まさか、といった感じです。

ワインに関する薀蓄はてんで駄目な自分ですが、料理との組み合わせの面白さは他の酒よりも

圧倒的に面白いと思うだけにもうちょっと勉強してみたいですねぇ…どうしても抜栓してしまうと一本

飲みきってしまわないといけない為、数種類のワイン飲み比べとなるとある程度の人数(味のわかる)

が必要なのが難しい所。こういったワイン会はそういう意味でも助かるので積極的に参加したいと

思いました。(オカネが保てば…

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